网赌被黑

當前位置: 網賭被黑網首頁>行業資訊頻道>金融>保險>

權益投資損失慘重 幸福人壽去年虧損68億_網賭被黑網

權益投資損失慘重 幸福人壽去年虧損68億

分享
人工智能朗讀:

近日,非上市險企去年的盈利數據出爐,其中幸福人壽全年虧損達到68億元,成為虧損最多的非上市險企,受到廣泛關注。

證券時報2019年2月21日訊  近日,非上市險企去年的盈利數據出爐,其中幸福人壽全年虧損達到68億元,成為虧損最多的非上市險企,受到廣泛關注。


記者從該公司了解到,虧損主要是因為去年權益市場下跌,公司權益投資有大規模損失導致。此前,兩家評級機構出具報告稱,幸福人壽存在盈利依賴投資、穩定性偏差問題。


這并非險企個例。據記者不完全統計,近年包括人保壽險、農銀人壽等壽險甚至一些財險公司,都被評級機構認為存在這一問題。如何夯實承保業務,逐步擺脫盈利對利差的依賴,是擺在行業面前的共同問題。


去年四季度虧損飆升


季度償付能力報告顯示,幸福人壽去年全年虧損規模達68億元,一些業內人士稱“嘆為觀止”。同時,每個季度的凈利潤波動較大,一到四季度的各季虧損分別為:8。66億、5。79億、1。99億、51。84億。


幸福人壽稱,受2018年資本市場大幅下行影響,公司權益投資出現較大規模的損失,造成公司2018年度較大幅度虧損。2018年股票市場大幅下跌,上證綜指、深證成指、滬深300指數、中小板指下跌幅度都在兩成以上。


對于四季度虧損明顯高于前三季度,該公司稱,2018年第四季度,股票市場加速下跌并創下新低,上證綜指、深證成指、滬深300指數、中小板指四季度單季跌幅都在10%~20%。考慮到壽險公司負債成本的剛性,股票市場的大幅下跌導致公司去年四季度凈利潤虧損加大。


幸福人壽未透露具體權益投資規模及損失情況。此前評級機構報告,2017年末以及2018年中的數據,可以提供大致參考。


2017年末,幸福人壽投資資產余額710.51億元,占資產總額的97.53%。其中,持有債券合計120.40億元;股票、基金、策略投資產品等權益類工具合計余額225.88億元,基金及類基金資產管理產品占比77.55%。


2018年以來,在業務結構轉型的影響下,幸福人壽負債端保險產品規模有所收縮,導致資產端可用于投資的資金規模有所下降。截至2018年6月末,幸福人壽投資資產余額633.40億元,投資品種仍以基金、債券和保險資產管理計劃為主。


幸福人壽表示,盡管2018年度出現較大幅度虧損,但是公司償付能力較為充足,償付能力充足率指標高于監管要求。數據顯示,去年末,幸福人壽核心償付能力充足率93%、綜合償付能力充足率185%,高于這兩項指標的最低監管要求。


投資穩定性待加強


幸福人壽成立于2007年,此前已連續三年盈利,2015~2017年分別盈利3.35億元、1802萬元、4938萬元,2018年轉為虧損。對于其由盈利轉虧,從第三方機構報告中能找到一定的解釋。


网赌被黑2018年11月幸福人壽發行30億10年期資本補充債券時,作為第三方的評級機構發布的報告認為,幸福人壽盈利受資本市場影響較大,整體盈利能力較弱。


中債資信評估報告提到,2015~2017年以及2018年上半年,幸福人壽凈利潤分別為3。35億、0。18億、0。49億和-14。45億元,整體盈利較差,波動較大。去年上半年出現虧損,主要原因為上半年未安排中短存續期產品銷售、投資市場環境低迷,以及退保規模增加。整體看,資本市場的波動給投資收益帶來了不確定性,而公司盈利對投資收益依賴較大,資本市場波動值得關注。總體看,公司盈利能力較弱。


幸福人壽正在推進價值轉型。據悉,2018年,幸福人壽確立了回歸本源、價值轉型的經營方針以及從“粗放規模”向“集約價值”轉型的戰略。該公司表示,2019年繼續推進價值轉型戰略,并已實現平穩良好開局,1月份實現價值保費17.22億元,較去年同期增長101.0%,1月份實現了盈利。(記者 劉敬元)


[責任編輯:湯莎]