网赌被黑

當前位置: 網賭被黑人工計劃新聞網首頁>行業資訊頻道>教育>曝光臺>

十歲娃娃學編程:課也學不好,錢也退不了_網賭被黑人工計劃新聞網

十歲娃娃學編程:課也學不好,錢也退不了

分享
人工智能朗讀:

近日,市民劉先生網賭被黑平臺稱,其花費8100元給孩子報名學習少兒編程培訓課,因孩子年齡太小不能適應課程,向培訓機構提出退款要求,卻無果而終。

原標題:

十歲娃娃學編程:課也學不好,錢也退不了

記者調查:少兒編程培訓機構良莠不齊專家提醒:學編程不是越早越好

在一家少兒機器人編程機構,學生在搭建賽車。受訪者供圖


網賭被黑人工計劃晚報3月15日訊  近日,市民劉先生網賭被黑平臺稱,其花費8100元給孩子報名學習少兒編程培訓課,因孩子年齡太小不能適應課程,向培訓機構提出退款要求,卻無果而終。


网赌被黑記者走訪調查了解到,近幾年來,少兒編程等與人工智能相關課程逐漸火熱,但由于市面上培訓機構良莠不齊,有關投訴逐漸增多,市消委會也接到多宗有關少兒編程培訓的消費投訴,主要涉及退費難、培訓效果不理想等問題。市消委會提醒家長不要盲目跟風,應結合孩子興趣特點,選擇有資質的機構報名學習。


投訴:


孩子無法適應課程


要求退費無果


不久前,市民劉先生給10歲的孩子報了編程課,總共90節編程課,共花費8100元。上到第12節課,孩子還是無法適應課程,劉先生向培訓機構提出退款要求。當時該機構承諾會退款,但一個月過去了,不但沒有退款,還拒接電話。劉先生表示,在報名前銷售人員曾經承諾,如果中途停止學習,可在扣除已經學習的課程費用后,退還剩余款項。無奈之下,他向市消委會提起投訴。


市民彭先生也遭遇類似情況。他在培訓機構給兒子購買了價值4500元的少兒編程線上課程,但兒子學習了8節課依然無法適應課程,彭先生要求更換其他類型的課程或退費。但雙方在退費金額上產生分歧,多次協商無果后,彭先生致電市消委會投訴。


事實上,像劉先生和彭先生一樣遭遇退費難的投訴案例并不少。記者從市消委會了解到,從2018年至今,市消委會收到有關非學歷教育培訓投訴2247宗,涉及英語技能、嬰幼兒培訓、藝術培訓等培訓領域,有關嬰幼兒培訓投訴357宗,其中也包含少兒編程培訓投訴,主要涉及退費、合同條款、培訓效果等方面的問題。


調查:


少兒編程培訓機構良莠不齊


近日,記者走訪多家少兒編程培訓機構。不少機構相關負責人表示,近年來,機構經營規模不斷擴大,報名人數也有所上升。位于羅湖區八卦嶺的一家少兒編程培訓機構的工作人員表示,幾乎每天都有家長帶著孩子來培訓機構咨詢。


記者在走訪中發現,面對五花八門的少兒編程培訓機構,不少家長對課程質量存在疑惑。“少兒編程是近幾年才火起來的,很多機構還在摸索中,教學質量難以保障。”市民黃先生說,他帶孩子試聽了幾家機構的體驗課后,發現各個機構給出的價格相差很大,課程設計和教學方式也各異,這讓他對培訓效果存有疑慮。


“目前少兒編程培訓市場剛起步,確實存在機構質量良莠不齊的現象。”據羅湖區一家少兒編程機構的相關負責人透露,有些機構在網上購買幾套課件,招募幾個老師租一套房,擺上幾部機器人、幾套積木就開始營業了。


針對目前少兒編程教育行業存在門檻低、師資不足等問題,廣東瑞霆律師事務所律師穆宇說:“建議家長報名時選擇具備權威資質的培訓機構。消費者不要盲目輕信商家宣傳,應當了解培訓機構的資質,仔細閱讀合同條款,避免后續產生消費糾紛。”


提醒:


學習編程不是越早越好


記者走訪發現,不少家長會擔心孩子輸在起跑線上,希望孩子早點接觸編程。在網賭被黑投注心得分享區景田一家少兒機器人培訓機構,每周二下午,5歲的張智東(化名)放學后會來到這上編程課,他從兩歲半起就開始接受編程啟蒙教育,學習用積木搭建賽車、公園等模型。


像張智東這樣從兩三歲起便接受少兒編程啟蒙教育的孩子并不少。在當天的課堂上,有近10個同齡孩子與張智東一同上課。據工作人員介紹,這類課程主要是啟發式訓練,以搭建訓練為主,培養孩子的動手能力和空間思維,然后再學習圖形式編程,逐漸過渡到學習代碼。


學習編程是不是越早越好?網賭被黑人工計劃市教育培訓行業協會執行會長王慶國指出,少兒學習編程有年齡越來越小的趨勢,但是家長不要陷入“越早學越好”的誤區,他建議家長不要盲目跟風給孩子報班,應當以孩子的興趣為主。


市消委會提醒家長,給孩子報班時要選擇正規商家,理性適度消費,同時要保留有效憑證,依法及時維權。(實習生 廖舒妹 林咪玲 記者 李瑤娜)


[責任編輯:曹園芳]