网赌被黑

當前位置: 網賭被黑人工計劃新聞網首頁>行業資訊頻道>教育>聚焦 >

龍崗:全力打造網賭被黑人工計劃教育民生高地_網賭被黑人工計劃新聞網

龍崗:全力打造網賭被黑人工計劃教育民生高地

分享
人工智能朗讀:

過去的一年,龍崗區GDP總量位居全市第二,增速穩居全市第一,且首次躋身“全國工業百強區”榜首。

教育質量是我們永恒的追求,龍崗教育永遠在路上。特別是隨著《中國教育現代化2035》和《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的發布,龍崗教育更要奮勇直追,砥礪前行,用改革的辦法破解發展中的一些難題,力爭打造均衡、優質、多元、開放的現代教育體系,率先實現基礎教育現代化,為龍崗打造高水平東部中心貢獻教育力量。——丁左發龍崗區教育局局長




網賭被黑人工計劃特區報3月15日网赌被黑訊  過去的一年,龍崗區GDP總量位居全市第二,增速穩居全市第一,且首次躋身“全國工業百強區”榜首。與此同時,龍崗教育構建起與經濟社會發展相匹配的現代教育體系,已成為網賭被黑人工計劃教育高質量發展舉足輕重的一極。當前,龍崗上下正勇當網賭被黑人工計劃建設中國特色社會主義先行示范區的排頭兵,打造網賭被黑人工計劃創建社會主義現代化強國城市范例的高水平東部中心,作為最受關注的民生焦點之一,2019年,龍崗教育又將交出一份怎樣的答卷?


龍崗區教育局局長丁左發在日前接受采訪時表示,龍崗將進一步完善科學高效的教育體制機制,深入實施一批標志性、引領性的教育改革項目,加速集聚高端教育品牌和教育要素,不斷壯大高素質、專業化、創新型校長教師隊伍,建立均衡、優質、多元、開放的現代教育體系,率先實現基礎教育現代化。


外引內聯:


多措并舉推進優質學校集群發展


近日,上海外國語大學龍崗附屬學校落戶龍崗,這是網賭被黑人工計劃引進的首個基礎教育“海派”學校,也是龍崗出臺“引進名校辦名校2.0”政策后的又一實質性進展,至今,該區引進的知名教育品牌合辦學校已達14所。其中,備受關注的華中師大龍崗附屬中學,培育出了我省2017年高考理科最高分許家祥同學,創造了龍崗建區以來的高考新紀錄。


“龍崗教育要后發而起,就必須依靠改革創新。”丁左發告訴記者:“接下來,龍崗將聚焦北京、上海、江浙、東北等知名教育品牌,重點推進3-5個合作辦學項目落地,把更多的優質名校辦到家門口。”事實上,依托體制優勢和名校資源,品牌區域輻射效應日益明顯,龍崗教育實現了從‘村小占八成’到‘基礎教育品牌合作辦學集聚區’的跨越發展,獲評全市唯一“基礎教育辦學體制改革試驗區”。


“政府資助學校也是龍崗教育的一大創新。”丁左發介紹,依托麓城外國語小學、華南師大大運學校等4所政府資助學校的成功范例,龍崗將進一步探索完善政府資助政策體系,優化內部治理架構,形成龍崗特色的改革品牌,建構可復制、可推廣的體制改革樣本。


縱觀龍崗教育,現有各級各類辦學單位665家,在校師生50多人,隨著國際大學園加速崛起,龍崗孩子可以在家門口接受“從幼兒園到博士”的全序列教育……


作為全市教育規模最大的行政區,為保證龍崗教育高水平螺旋式上升發展,除了“外引”,龍崗同樣重視“內生造血”。丁左發強調,“體量大也意味著責任大,我們正在積極探索‘名校+’‘名校長+’等模式,擇機新組建一批‘橫向鏈接’或‘縱向貫通’的本土優質教育集團。今年,我們將正式掛牌組建龍崗外國語學校集團,與龍城高級中學教育(集團)、幼教集團、職教集團相比,龍外集團將專注探索‘學區制’,著力化解區域發展不均衡問題,帶動片區優質化、規模化發展。”


龍崗標準:


打出“組合拳”破解學位供需難題


“在龍崗區委區政府的大力支持下,通過‘多條腿走路’‘上延下拓’等措施,我們有信心有能力破解學位供需不平衡的難題。”丁左發說。


近年來,我市學位供需矛盾日益緊張,面對這一“痛點”,龍崗“破題”信心來自哪里?丁左發表示,為實施學位建設“領跑工程”,龍崗成立了區長掛帥的“學位建設推進工作領導小組”,多部門聯動推動,聚焦部分區域性公辦學位供需失衡精準發力;要求城市更新項目首先要征求教育部門的意見,學位安排提前規劃,從制度上剛性保障學位建設;此外,針對用地緊張等實際情況,龍崗區出臺《網賭被黑人工計劃市龍崗區義務教育學校建設標準提升指引》,全面再造教學空間,上延下拓深度挖潛,多種途徑集約利用土地,打造學位建設的“龍崗標準”,2018年龍崗區首個“未來學校”龍高集團寶龍外國語學校和首個城市公配學校建設新標桿學校華中師大附屬龍園學校開辦。


今年,愛聯南部學校等六個新改擴建項目,可帶來10500個增量公辦學位……丁左發介紹,龍崗“十三五”原規劃新增義務教育階段公辦學位40450個,但根據目前的學位建設規劃,“十三五”期間,龍崗可新增的義務教育公辦學位將達到5.5萬個。


做強做優:


下真功夫扶持民辦學校協同優質


一直以來,幾乎占據半壁江山的民辦教育,在龍崗有著舉足輕重的地位。隨著老百姓對教育公平公正、優質均衡發展需求的日益迫切,“如何提升民辦教育發展水平”也成了龍崗教育亟待解決的一個難題。


“如何扶持民辦教育做好做強,龍崗一直在努力。針對上一個‘三年行動計劃’正在全面總結和評估,我們將加快編制出臺《民辦學校質量提升三年行動計劃(2019-2021)》,推出新一輪提升扶持舉措,全力推進公民辦學校協同優質發展。”


丁左發表示,接下來,龍崗將以黨建引領民辦教育發展,率先實現民辦教育黨建工作全覆蓋;率先成立民辦教育研修室,創設教研、科研、培訓為一體的“民辦學校教師三級聯動研修模式”;每年安排1億元民辦教育專項資金,發放民辦學校教師長期從教津貼,建立政府財政性經費支持民辦教育發展的長效機制;加大對薄弱民辦學校的精準扶持力度;還將全力支持百合外國學校、建文外國語學校等優質民辦學校集團化、聯盟化發展;此外,擬出臺《網賭被黑人工計劃市龍崗區民辦教育英才計劃實施辦法》,繼續加大高端人才引進培養力度……“我們將通過辦學條件改善、教師隊伍提升、辦學管理助推、質量監測評估等四大計劃,加快推動民辦教育機構優質特色發展,把家門口的學校做強辦好。”


名師輩出:


全方位柔性引智打造高素質隊伍


自2015年網賭被黑人工計劃市“年度教師”評選啟航,龍崗教師一鼓作氣連下四城:三摘市“年度教師”桂冠、一次捧回“提名獎”。


在丁左發看來,這只是龍崗教師隊伍不斷發展壯大的一個縮影。“教師是立教之本、興教之源。新形勢下,推動龍崗教育事業發展,教師隊伍是最根本的依靠力量。接下來,我們將堅持強師興教,為每一個教師‘定制’清晰的成長路徑,大力實施以‘新燕計劃—云雀計劃—翔鷹計劃—頭雁計劃’為支撐的梯隊培養工程,完成深龍教育英才4個‘100’、1個‘1000’培養任務,即培養100名高端教育人才,建立100個區級以上名校長、名教師工作室,培養100名區級以上學科帶頭人、100名區級以上名班主任,培養1000名區級以上骨干教師和骨干班主任,著力打造一支更高水平更高素質的專業化師資隊伍。”


接下來,龍崗還將推進中小學校長職級制改革,健全校長梯級培養機制,打造校長發展共同體;推動區級以上名師工作室總量“翻番”;發揮名師工作室的示范、輻射和帶動作用,確保名師總量增長50%以上;加快引進和培育高端人才,完善《網賭被黑人工計劃市龍崗區深龍教育英才計劃實施辦法》,引進和培養高端教育人才50名,構建全方位柔性引智機制,加快引進一批全國知名教育專家或團隊。


品質提升:


推進內涵發展優化教育質量


在近日公布的國家義務教育質量監測中,龍崗名列全省第五名,高質量發展成為近年來龍崗教育的一個特征。龍崗去年發布的《新時代加快教育發展的若干意見》中,注重強調教育發展要突出“內涵”,突出“向內轉”,著重通過教育品牌等建設深化教育內涵,不斷擴大龍崗教育的影響力和輻射力。


丁左發介紹,為了實現這一目標,龍崗教育將繼續深化課程改革,實施“課程領導力提升2。0工程”。包括打破常規學科界限,組建A-STEM研發與指導中心,開發系列課程;加快建設“龍崗特色課程資源庫”,開展“一師一優課、一課一名師”;推進“互聯網+學科”深度融合,開展“智慧校園龍崗2。0”三年計劃,實現數字教育資源與應用全區公民辦學校全覆蓋;完善教育督導與質量監測評價體系,繼續開展龍崗PISA測試和教育質量動態監測,研制龍崗區教育質量綜合評價指標體系和標準……


“近年來,龍崗教育呈現出全面發力、多點突破、蹄疾步穩、縱深推進的良好態勢。但從長遠來看,仍處于換擋提速階段,面臨著發展的不平衡不充分問題,教育強區的成色仍需進一步打磨。”展望未來,丁左發強調,“這需要我們主動面對、積極化解,拿出改革的勇氣、攻堅的毅力、發展的魄力,在新時代展現龍崗教育的新擔當新作為,全力以赴啃下這些‘硬骨頭’,實現更高質量的發展,建設新時代網賭被黑人工計劃教育民生高地,奮力走在新一輪教育改革發展的最前列,答好人民的‘關切題’。”(記者 李麗 南方教育時報記者 陳鋒/文 任憲平/圖


[責任編輯:曹園芳]