网赌被黑

當前位置: 網賭被黑網首頁>網賭被黑>深圳要聞>

深圳啟動“萬里碧道”行動計劃 力爭2025年完成1000公里碧道建設_網賭被黑網

條評論立即評論

深圳啟動“萬里碧道”行動計劃 力爭2025年完成1000公里碧道建設

分享
人工智能朗讀:

記者從深圳市河長制辦公室了解到,按照《省河長辦關于開展萬里碧道建設試點工作的通知》要求,深圳啟動“萬里碧道”行動計劃,預計2025年全市將完成1000公里碧道建設任務。

深圳啟動“萬里碧道”建設,連接公園、河流、景點等。圖為香蜜湖公園中的綠道。南方日報記者魯力攝


原標題:深圳啟動“萬里碧道”行動計劃

力爭2025年完成1000公里碧道建設

南方日報2019年3月13日訊 曾經,深圳的許多條河流都被貼上過“黑臭水體”的標簽,從2015年起,深圳全面開展水污染治理,力爭還每條河流水清岸綠。在現有的治理基礎上,如何做到水環境生態長治久清,更好地為民所享?記者從深圳市河長制辦公室了解到,按照《省河長辦關于開展萬里碧道建設試點工作的通知》要求,深圳啟動“萬里碧道”行動計劃,預計2025年全市將完成1000公里碧道建設任務。

呼應市民訴求打造碧水藍天新名片

碧道指的是依托江河湖海的開敞空間廊道,沿河流、湖泊、水庫、海岸等自然和人工水生態要素建立,由涉及生態、安全、舒適、特色和綜合效益的要素構成,連接公園、自然保護區、風景名勝區、歷史古跡和城鄉居住區等,統籌山水林田湖草,打造碧水清流的生態廊道,成為老百姓美好生活去處。

2018年,廣東省謀劃“萬里碧道”,其作為下一階段推動河長制湖長制從“有名”到“有實”的重要抓手。目前,部分城市正開展試點工作,深圳已主動“認領”了1000公里的碧道建設任務。

2019年深圳市兩會期間,多位代表、委員都提出碧道對城市建設發展的重要意義。此番啟動“萬里碧道”深圳行動計劃,既是對“萬里碧道”建設任務的貫徹執行,也是對深圳市人大代表、政協委員和廣大市民綠色生活訴求的呼應。

據悉,深圳將把握3個時間節點,完成1000公里的碧道建設任務:2019年底,全市建成一批碧道試點;2022年,全市完成500公里碧道建設任務,水生態系統步入良性循環;2025年,全市完成1000公里碧道建設任務,展現碧水藍天的深圳新名片。

結合城市布局茅洲河將成碧道建設試點

在“萬里碧道”的建設規劃中,深圳將結合城市布局,因地制宜建設都市型、城區型、郊野型,湖庫型、河流型、濱海型等豐富多樣的碧道,打造水清岸綠、魚翔淺底、水草豐美、白鷺成群的生態美景,展現生態、產業、文化、特色空間等魅力。

同時,各區也將按照“設計一流、建設一流、效果一流”的標準,啟動“萬里碧道”試點,實現每個區建設一條試點碧道,帶動兩岸城市品質提升和產業轉型升級。

在深圳市河長制辦公室公布的2019年第一批碧道試點中,茅洲河這條具有治水提質攻堅戰標志性意義的河流位列其中,計劃將打造成山水相依、城水相融的碧道試點。據悉,該河的塘下涌至樓村水段將作為碧道試點,全長10.5公里。其中,白沙坑水至塘下涌6.1公里作為寶安試點段,樓村水至白沙坑約4.4公里作為光明試點段。(記者 崔璨)

[責任編輯:何暢]