网赌被黑

當前位置: 網賭被黑網首頁>原創新聞>

“便便”可以治病!重建腸道微生態 “重口味”療法了解一下

條評論立即評論

“便便”可以治病!重建腸道微生態 “重口味”療法了解一下

分享

“便便”可以治病!重建腸道微生態 “重口味”療法了解一下_網賭被黑網

網賭被黑網网赌被黑2019年3月14日訊(記者 劉夢婷 通訊員 王小歡)你相信“便便”可以治病嗎?這種“重口味”療法已經引入深圳,半年多以前,深圳市民陳女士心臟手術后出現了嚴重消化道出血,徘徊在鬼門關。南方醫科大學深圳醫院利用糞菌移植,重建患者的腸道微生態,治好了患者。

單親媽媽術后便血不止

50歲患者陳女士,是獨自撫養女兒長大的單親媽媽,因嚴重的風濕性心臟病先后做了三個瓣膜的換瓣手術。手術很成功,但由于長期患病,趙女士的抵抗力差,術后出現多重感染,長期大量使用抗生素控制了肺部感染后又出現了抗生素相關性腸炎,導致嚴重的消化道出血,反復便血。

陳女士好不容易闖過了一道又一道鬼門關,若此時倒在消化道出血這個關口,那就太可惜了。南方醫科大學深圳醫院舉行多學科大會診,內鏡中心主任張筱茵教授提出了糞菌移植的緊急救治方案。

你的“便便”中有一劑良藥

這種聽起來很“重口味”的療法,其實沒有一點兒味道。糞菌移植被稱為特殊的“器官移植”,是將健康人糞便中的功能菌群,移植到患者胃腸道內,重建新的腸道菌群,實現腸道及腸道外疾病的治療。

據張筱茵教授介紹,在我們人體腸道中,有無數的共生細菌,正常菌群種類達500余種,數量達100萬億個,它們構成一個“生物社會”,即腸道微生態。它們為我們的營養、免疫、代謝功能辛勤工作,是人體非常重要的一個“器官”,極大影響著我們的健康,是人體健康的晴雨表。這個生物社會穩定,可以預防與消化、免疫系統相關的諸多紊亂,幫助提高食物消化效率并提供能量;生物社會亂套,則會引發一系列疾病,比如腸易激綜合征、炎癥性腸病、肥胖和代謝綜合征以及糖尿病,就連抑郁和焦慮等心理疾病甚至癌癥都和腸道菌群有關。

“糞菌移植不同于器官移植,不會產生排異反應。因為腸道是一個開放、動態的系統,會隨著人體飲食、生活、環境、身體狀況的變化而改變。”張筱茵教授說。

迄今,全世界已超過兩萬例患者接受糞菌移植治療,在抗生素相關性腸炎、炎癥性腸病、頑固性便秘、代謝病、腸道免疫缺陷、腸道過敏等疾病中取得了顯著療效。隨著人類對腸道微生態系統的深入研究,發現越來越多的疾病與腸道內菌群的異常失衡有關,通過糞菌移植,已經有多名自閉癥、污言穢語抽動綜合征患者痊愈的報道。

深圳將建腸道微生態治療中心

“陳女士之所以出現消化道出血不止,便是因為她長期生病,使用抗生素等各種藥物多,導致腸道微生態發生了紊亂、失衡。”張筱茵教授為患者做了結腸鏡檢查,確診腸道出血確因嚴重的偽膜性腸炎引起。

2018年5月17日,由中華糞菌庫寄出的健康菌液準時到達,通過腸道內置管,張筱茵教授將菌液注入患者腸道內,第二天患者便血停止,炎癥指標即明顯下降,本來奄奄一息的陳女士病情明顯好轉,向查房的醫生問道:“我覺得自己全好了,是不是可以出院啊?我想女兒了。”兩次糞菌移植后,陳女士的康復上了快車道,如今已出院半年余,像以往一樣管理著自己的制衣廠。

网赌被黑據悉,南方醫科大學深圳醫院是深圳市首家開展糞菌移植的單位,至今已經為抗生素相關性腸炎、腸功能衰竭、多臟器功能衰竭的重癥病人開展糞菌移植8例,大部分取得滿意療效。該院引進的整合醫學三名工程專家張發明教授是第一位在中國開展現代標準化糞菌移植的醫生,是中華糞菌庫及中國醫學與微生態聯盟的創立者之一,被西方媒體稱為:中國糞菌移植之父。該院即將依托深圳市整合醫學研究院,在中國醫學與微生態聯盟的直接指導和支援下,建立深圳市腸道微生態治療中心,使糞菌移植這一技術造福更多深圳患者。

[責任編輯:鄭曉鵬]