网赌被黑

當前位置: 網賭被黑網首頁>網賭被黑>圳見>

“3·15”要為消費升級保駕護航_網賭被黑網

條評論立即評論

“3·15”要為消費升級保駕護航

分享
人工智能朗讀:

當我們盤點過往的“3·15”晚會,可以發現,就在一年一度的熱鬧當中,晚會的熱點也在悄然變化,這些變化能折射出中國消費正在發生的轉型升級。

又到一年一度的“3·15”,照例,大家期待看到在央視的“3·15”晚會上,又有哪些企業榮登“黑榜”,成為過街老鼠,人人喊打。

當我們盤點過往的“3·15”晚會,可以發現,就在一年一度的熱鬧當中,晚會的熱點也在悄然變化,這些變化能折射出中國消費正在發生的轉型升級。

自1991年至今,“3·15”晚會已經連續走過28個年頭。這28年最大的變化,當數食品安全的曝光率由低變高,又由高變低。民以食為天,在過去的10年中,食品是唯一年年上榜的行業,在2014年,晚會曝光的商家三分之一是食品企業。這種局面,和消費者對食品安全的感受也是相當一致。近幾年來,食品行業雖然年年上榜,但是,曝光企業數量少了,特別是像麥當勞、家樂福那樣以身試法的大企業沒有了,這說明,食品安全的基本面已經有所改觀,大企業的風險和隱患正在被排除,食品安全的治理正在向更隱蔽的角落和環節延伸。

而汽車行業則是熱度持續,且曝光的幾乎都是大品牌、大企業,從2012年以來,就有克萊斯勒、大眾、海馬、捷豹路虎、東風日產等品牌的產品或服務上榜,這種情況,當然與中國正在成為世界第一大乘用車消費市場的背景有關。但是,汽車作為高價值的復雜商品,廠家和4S店與消費者之間存在的信息不對稱,也是產生問題的重要原因。可以預計,隨著一大波新能源車的加入,汽車在相當長的一段時間里,可能都會成為“3·15”晚會的常客。

隨著移動互聯網滲透進人們生活方式的方方面面,互聯網行業的曝光率越來越高。2016年曝光的6個典型案例中有5個來自互聯網領域,2017年曝光了百度虛假廣告,2018年曝光了共享單車押金不退。現在,移動互聯網所創造的投資熱潮正在趨于理性,“人傻、錢多、沒人管”的局面正在改觀。互聯網企業因為“沒錢了”所帶來的服務問題可能讓這個行業不斷爆雷。

而數據與信息安全可能會是“3·15”晚會持續的熱點。最近10年間,個人隱私、信息安全、數據安全領域的問題漸成熱點,從企業員工違法出售用戶信息,到黑客攻擊竊取用戶信息,數據與信息安全的隱患越來越大。現在,高端服務業在消費中的比重越來越大,銀行、保險、證券、電信、電商等服務都會搜集大量個人數據,人們越來越多的個人信息、個人數據放到網上,放到云端,甚至有些個人資產也是以數據方式存在。所以,數據與信息安全將會是一個持續的熱點和痛點。

全國兩會期間的一場記者會上,國家發改委副主任寧吉喆指出,近年來,中國的消費結構不斷升級,消費已經連續6年成為經濟增長的第一拉動力。從“3·15”晚會的熱點轉移,讓我們看到,汽車、互聯網、高端服務業等代表消費升級的領域成為消費的新熱點,所以,以“3·15”為代表的消費者權益保護行動也要及時跟進消費升級的熱點,為消費升級保駕護航,讓消費者能放心大膽地消費,開開心心地升級。(深圳商報評論員苗凡卒)

[責任編輯:何暢]