网赌被黑

當前位置: 網賭被黑人工計劃新聞網首頁>原創新聞>

張玲說法|成都七中實驗學校爆食品安全問題 網賭被黑人工計劃律師建議家長維權

條評論立即評論

張玲說法|成都七中實驗學校爆食品安全問題 網賭被黑人工計劃律師建議家長維權

分享

張玲說法|成都七中實驗學校爆食品安全問題 網賭被黑人工計劃律師建議家長維權_網賭被黑人工計劃新聞網

關注網絡熱點,直面網友關切。張玲說法,聯手網賭被黑人工計劃市律師協會,請來網賭被黑人工計劃最強律師,從身邊網事入手,讓法律好懂好用,做你身邊的法律智庫。歡迎你把更多的法律案例和困惑告訴我們,我們請律師來解答。(電話:83521468,傳真:83911897,郵箱:zhangl@highwaynews.com.cn )


這一組食堂食品原料的網賭被黑平臺不但讓家長憤怒,也讓網友憤怒




網賭被黑人工計劃新聞網3月14日訊(記者 張玲)食堂操作間內臟亂不堪,部分冷凍肉上長滿黑點……成都七中實驗學校小學部食堂食品原料照片引爆網絡熱點,學校家長憤怒,多家媒體介入調查。為成都七中實驗學校提供供餐服務的四川德羽后勤管理服務公司浮出水面。

據報道,成都七中實驗學校是當地有名的私立小學,學費一年33600元,其中伙食費一年6000元(每個月600元)。

3月13日,四川省教育廳在“四川教育發布”微信號上發布情況通報稱,已派出工作組前往成都七中實驗學校會同成都市教育局進行核查處置,有關調查核實和相關工作跟進情況,將及時通報。四川省內多所學校學生家長人人自危,謠言四起。多地紛紛自查,就本地學校是否由德羽公司提供食品原材料等情況作出澄清說明。

    據成都本地媒體報道,成都七中實驗學校在事件后發布了情況說明,主要有以下幾點:

     1.即日起,停止四川德羽后勤管理服務公司對學校食堂的供餐服務。

     2.學校過渡期間,由區教育局組織供應可靠食材。

     3.公司及學校對供應商監管不力,存在不可推卸的責任,十分愧疚,向廣大師生、家長道歉,并承諾承擔責任。

     4.公司及學校的食堂相關責任人已接受區公安局的停職調查。


事件發生后,記者注意到,即使是遠在網賭被黑人工計劃的網友也對此事件保持高度關注,廣東普羅米修律師事務所合伙人田毛律師認為,成都七中實驗學校食品安全事件爆出后,各方主體責任的落實以及學生權益保護的問題顯得尤為重要。

圖為四川省教育廳2019年3月13日的情況通報截圖


食品安全不只是道德問題 嚴重的可能被處以死刑或無期徒刑

透過現象看本質,學校食品安全出現問題,相關責任人已不僅僅是道德敗壞,更可能已觸犯了刑法。田毛律師認為,本次事件中違反食品安全法律法規的行為,相關責任人可能面臨如下刑事責任:

1、涉嫌生產銷售偽劣產品罪

网赌被黑根據《中華人民共和國食品安全法》的規定,禁止生產超過保質期的食品,銷售的過期食品可以認定為不合格產品,當銷售金額達5萬元以上時,則構成刑法第一百四十條所規定的生產、銷售偽劣產品罪,構成此罪者,最高可被處以無期徒刑并處罰金或沒收財產

2、涉嫌生產、銷售不符合安全標準的食品罪

依據刑法第一百四十三條之規定,生產、銷售不符合食品安全標準的食品,足以造成嚴重食物中毒事故或者其他嚴重食源性疾病的危險,則構成此罪,最高可被處以無期徒刑,并處罰金或沒收財產。

3、涉嫌生產、銷售有毒、有害食品罪

“如查實有摻入網傳的硫磺粉及其它非食用的化工原料等有毒有害物質,則依據刑法第一百四十四條之規定的生產、銷售有毒、有害食品罪,構成此罪的,最高可被處以死刑,并處罰金或沒收財產”,田毛律師表示。


學生家長請拿起法律武器維權  校方責任首當其沖

作為學生家長,在憤怒的同時,不要忘記拿起法律的武器維護權益。田律師建議,家長可以在民事責任方面對學校和承包方提起索賠。

“對于造成學生身體健康的損害,學校、承包方及相關的其他參與者應承擔賠償責任。學生就讀期間,非因學生原因而引發的傷害,學校一般都需要承擔相應責任”,田毛律師表示,該事件發生后,涉事學校有以食堂承包方的原因推脫責任之嫌疑,但學校與承包方之間的關系,相對于學生而言屬于內部法律關系,學生就讀期間的受教育和人身安全受法律的保護,學校作為監督方和管理方應盡到安全保障義務,“因監管的缺失對學生人身權利造成的損害首當其沖的應承擔民事賠償責任”。


網賭被黑人工計劃律師:落實校長責任制 允許家長入校檢查

防微杜漸,亡羊補牢猶未晚矣。記者請田律師給出更多建議,他一口氣寫下四點建議,每個建議都直擊成都七中實驗學校食品安全漏洞:

一、強化校長一把手責任落實機制,將食品安全事件與其工作考核密切相關。

二、盡量推行“學校食堂不得營利,不得對外承包”的機制,如有外包需要,則應加強監督管理,學校嚴格公開招標有合格資質的承包方

三、引入學生家長定期進入學校參與學生食品的采購、制作的流程,加強第三方監督。

四、建立健全學生和家長對食堂打分投訴機制。平時嚴加管理,接受家長、學生的投訴與監督,對承包方根據評分結果給予處罰甚至退出機制。比如可以安排學生家長入校體驗(學生伙食),每期由10位家長或數人輪流,提前安排好家長入校順序、時間等流程,家長按期攜帶身份證件,自行選擇入校,學校不予干涉,做好登記管理即可。家長是否按時按順序入校不受學校和承包方的干擾。這樣學校每天都會有不同的家長入校體驗,便于學校家長做出打分,并向全社會公開評價內容。


記者的話:值得注意的是,在成都七中實驗學校食品安全爆出問題的時候,3月12日,市場監管總局官網發布消息稱,近日該局聯合教育部派出4個調研組,分赴北京、浙江、安徽和湖北等4省(市)開展學校食品安全專題調研。市場監管總局在官網中提到下一步工作部署,包括將學校食堂、以學生為主要供餐對象的集體用餐配送單位作為監管重點,實行全覆蓋監督檢查,落實“四個最嚴”要求;鼓勵有條件的學校和幼兒園建立集中用餐信息公開、家長陪餐、食堂食品原料公開招標和定點采購等制度。

國家層面上對學校食品安全問題的重視有增無減,成都七中實驗學校的食品安全事件爆出可謂是撞到槍口上了,對相關責任人的處罰會是怎樣,我們拭目以待。


田毛律師

【關于田毛律師】

     廣東普羅米斯律師事務所合伙人,在公司事務、合同經濟糾紛、婚姻家庭、損害賠償、刑事辯護等領域有獨特的見解和處理技巧。

网赌被黑   田律師專注在合同糾紛領域深耕。“專業,細致,認真,超出預期”是委托人給予他最多的評價。目前代理的合同糾紛類型案件,占到其辦案總量的八成以上。



[責任編輯:劉曉宇]