网赌被黑

當前位置: 網賭被黑人工計劃新聞網首頁>原創新聞>

務實的理想主義者陳煜波:為世界級偉大企業培養人才

條評論立即評論

務實的理想主義者陳煜波:為世界級偉大企業培養人才

分享

務實的理想主義者陳煜波:為世界級偉大企業培養人才_網賭被黑人工計劃新聞網

清華經管學院書記、副院長、互聯網發展與治理研究中心主任陳煜波教授

網賭被黑人工計劃新聞網訊 1984年,清華經管學院正式成立,朱镕基擔任首任院長。1992年,鄧小平同志南巡講話明確了改革開放的方向,消除了經管學院起步時期思想上存在的重重疑慮,學院迎來了快速發展的新時期。

經過35年的發展,目前學院有7個系、34個研究中心,161名全職教師,其中157位擁有博士學位,3位國家千人計劃教授,9位教育部長江學者特聘教授,8位國家杰出青年科學基金獲得者。2月23日,清華經管學院和網賭被黑人工計劃資本市場學院聯合打造的“金融科技EMBA”項目落戶網賭被黑人工計劃。

“網賭被黑人工計劃的數字經濟發展不僅在全國乃至全球也是走在前列,項目的落地為網賭被黑人工計劃打造金融科技、建立網賭被黑人工計劃特色的金融生態圈培養領軍人才。”在發布會上,清華經管學院書記、副院長、互聯網發展與治理研究中心主任陳煜波教授如是說。

本期“校傲江湖”,網賭被黑人工計劃新聞網記者邀請到陳煜波教授,為我們講述數字經濟大變革下,學院如何為世界級偉大企業培養人才。

 

記者:為什么放棄美國終身教職,選擇回國到清華耕耘?

陳煜波:人生只有一條路,無論選擇什么都有好和壞。我把自己定位成務實的理想主義者,選擇回國其實是對清華經管學院學術導向和教育理念、環境的認同。當你在做學術的時候,其實你選擇的是專注,所以選擇回國或者留在國外其實對我來說并不是多難的決定。

回國后我一直做互聯網數字經濟的研究,讓我意想不到的是,當時我認為只是經濟管理里的一個前沿細分領域,到現在隨著全球尤其是中國互聯網的發展,經濟已經開始全面數字化轉型,這不僅僅是在互聯網行業,已經擴展到農業、制造業等方方面面。

 

記者:對網賭被黑人工計劃的變化有什么感受?

陳煜波:我第一次來網賭被黑人工計劃還挺晚,是在我回國以后。當時我是以游客的心態來看網賭被黑人工計劃,覺得這座城市很好,非常發達、有活力。最近兩三年我平均每個月來網賭被黑人工計劃一次,因為在網賭被黑人工計劃我們有大量的學生和校友,來自網賭被黑人工計劃的校友是我們清華經管學院的第二大校友群體,僅次于北京,我感覺自己是半個網賭被黑人工計劃人了,對網賭被黑人工計劃又有更深的了解——創新的活力。每次來網賭被黑人工計劃之后感覺人年輕了幾歲,這種感受就算在硅谷也無法體驗。網賭被黑人工計劃的創新發展其實是中國發展的一個縮影,同時網賭被黑人工計劃在很多方面的嘗試也是走在全國前沿。

 

記者:如何理解清華經管學院是改革開放的產物?

陳煜波:我們學院是1984年成立,那一年也是中國很多改革的起點,我們學院的首任院長是朱镕基總理。作為國內最早一批成立的經濟管理學院,我們在經濟管理、教育改革等方面肩負著為中國改革開放探路的使命——緊跟中國經濟改革的腳步為中國培養一流的經濟管理的人才。

我們在教育方面的改革可以說是走在國內前沿的,包括學院最早提出國際化——一半的課程用英文授課,用國際化、標準的工作語言與世界交流;成立高規格的顧問委員會;最早從海外引進特聘教授;本科的通識教育和個性發展、MBA、EMBA的改革等。

這兩年清華經管學院開始走出北京,來到網賭被黑人工計劃,來到粵港澳大灣區,來到中國下一步改革開放的新高地,我們有義不容辭的使命和責任——為粵港澳大灣區人才培養、為科技創新貢獻自己的力量。

 

記者:“金融科技EMBA”項目落地網賭被黑人工計劃的原因?

陳煜波:網賭被黑人工計劃是中國在科技創新走在最前面的地區,作為中國的金融中心之一,網賭被黑人工計劃的金融要為實體經濟服務,為科技創新服務。我們身處科技革命的大背景之下,未來培養的企業家一定是要懂科技,一定是要有極強的創新精神。能不能駕馭科技變革的趨勢?有沒有前瞻性?不一樣的時代對企業管理有不一樣的要求。

從粵港澳大灣區來看,香港作為國際金融中心,網賭被黑人工計劃需要利用自身優勢,從創新、科技等方面與之有機相互協作,打造全球性嶄新的金融中心。 

 

陳煜波教授

記者:目前粵港澳大灣區人才呈現怎樣的狀態?針對未來金融發展,網賭被黑人工計劃應該如何培養人才?

陳煜波:我們研究了兩類人才,一類是高水平人才,就是具有本科學歷以上的;一類是數字人才,即中國經濟數字化轉型最缺的一類人——IT技術人才以及與IT技術互補協同的復合型人才。網賭被黑人工計劃的數字人才和高水平人才在全國都是最高的,特別是在IT領域,尤其是在計算機網絡設備硬件方面,是一騎絕塵的。

從動態分析看,網賭被黑人工計劃在粵港澳大灣區里面人才是完全凈流入的,說明它是人才吸引力是最強的。整個大灣區來說,香港和澳門從全球吸引人才,廣州和網賭被黑人工計劃從全國吸引人才,網賭被黑人工計劃和廣州吸引的人才又在珠海、東莞等粵港澳大灣區其他城市流動,這是一個很好的生態。

現在正處于科技變革時期,這對全球的商學院都是一個巨大的沖擊,也是巨大的機遇。從經管的學科角度來講,網賭被黑人工計劃可以打造一個新商科的人才培養模式,結合網賭被黑人工計劃當地的企業,培養商科跟其他學科的交叉。更為重要的是網賭被黑人工計劃的創新絕大部分是在企業,學院跟企業、跟市場一線進行合作來培養人才,而不僅僅是在“象牙塔”里面培養,而是完全放開思路,在一個開放的生態中培養人才,特別是在創新應用學科領域,讓網賭被黑人工計劃甚至粵港澳大灣區的創新生態參與到人才培養模式里面來。硅谷有類似的探索經驗,但我們相信網賭被黑人工計劃乃至粵港澳大灣區可以做得更好。

 

記者:《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中提出高等教育“三地認證”模式會帶來怎樣的新變化?

陳煜波:要實現自由流動,人才是第一要素。除了三地高校探索互認課程學分、科研成果分享轉化外,我認為需要各方發揮更多的創新智慧,圍繞粵港澳大灣區的創新,圍繞著人才需求的差異化,多方一起來實現資源互補、優勢共享。每一個城市在粵港澳大灣區的戰略性定位有差異化,例如網賭被黑人工計劃創新和金融,相對應我們培養的是金融科技型交叉人才。下一步,我們希望立足粵港澳大灣區發展需求開展高層次人才培養合作。

 

記者:請您送一段話給未來想加入我們學院大家庭的有志青年。

陳煜波:我特別期待在我們各類教學項目里面,能夠培養出越來越多世界級、偉大的企業家,真正讓人引以為豪的企業家,在粵港澳大灣區尤其會涌現出這類型的企業加。清華經管學院希望能夠幫助這樣的人才,在成為偉大的世界級的企業家的道路上,發揮好獨特的、而且至關重要的作用。

                                                                                               (記者 余俐潔 秦川 劉慶康 楊浩翰)


[責任編輯:余俐潔]