网赌被黑

當前位置: 網賭被黑人工計劃新聞網首頁>行業資訊頻道>科技>科技首頁推薦>

未來,AI會取代人類老師嗎?_網賭被黑人工計劃新聞網

未來,AI會取代人類老師嗎?

分享
人工智能朗讀:

人工智能逐漸在各行業落地,教育便是其中一個領域。AI老師會不會讓人類老師失業?

可瀚學堂創始人何海平從學生、老師和家長三個維度向記者分析了傳統英語教學的痛點。

【網賭被黑人工計劃商報訊】(記者李旖露文/圖)人工智能(AI)逐漸在各行各業落地,教育便是其中一個領域。AI老師會不會讓人類老師失業?昨日,情景式教育方案提供商“可瀚學堂”的創始人何海平在接受本報記者采訪時表示,AI可以替代“教”,但不能替代“育”,現階段AI老師不會取代人類老師。何海平認為,僅有AI還不足以解決學校里傳統英語教學模式的痛點,課堂上的情景式教學更為關鍵。他和團隊圍繞著“AI+情景式教學”在小學英語教育中做了一些探索。

何海平從學生、老師和家長三個維度向記者分析了傳統英語教學的痛點。何海平認為,課堂上注重語法、詞匯的講解,卻忽略了聽力、口語的訓練,并不能很好地提升學生英語運用能力。“對于學生來說,純講解式沒有趣味性,而在家長眼中,課內知識點學習無法滿足孩子升學考試的要求,家長一方面給學校施壓,希望老師每節課準備更多的內容,另一方面寄望于課外教育,”何海平說。

此外,何海平指出,在傳統模式下,教師需要在批改作業中了解學生的情況,但往往因為精力有限,難以對班級上每一個學生進行針對性輔導。

這些痛點催生了一批AI老師“上崗”。AI老師通過手機APP幫助英語學習者實時在線糾正不正確的發音,幫助老師批改語音作業,分析知識點掌握程度。

不過,在何海平看來,AI僅解決了部分問題:“目前AI技術主要應用在課后這一階段,一方面幫助老師批改作業,分析學習情況,另一方面是滿足自學型、興趣型的英語學習者的需要。”他認為,痛點還需要通過線下課堂的“視頻+語音”情景式教學解決。

為解決痛點,何海平和團隊開發了配合小學英語教材使用的情景式智能英語學習教材“可瀚學堂”。它由30個《伊索寓言》里的故事改編而成,包括動畫、教學課件、APP和紙質繪本,依托線上練習和線下教學結合,形成完整的教學體系。

何海平解釋,課堂上,學生使用繪本進行學習,老師帶學生觀看動畫,引導學生進行分組對話,角色扮演,以課堂表演的形式讓學生融入到對話情景之中,調動學生學習英語的積極性,提升口語、聽力能力。課后,老師在配套APP上布置跟讀、背誦、配音等作業,學生完成后,AI自動批改,判斷掌握情況,并生成分析報告,幫助老師掌握不同學生的學習情況。

記者了解到,APP中所使用的語音識別技術是科大訊飛提供的,批改作業、分析學習情況的AI算法由團隊自主開發,而基于《伊索寓言》改編而成的繪本由團隊和一線教研人員共同研發。

有人一定會問,AI老師都會改作業了,未來會取代人類教師嗎?何海平給出了否定的答案。

何海平認為,老師扮演的是一個引導學生學習不可或缺的角色,未來AI可以取代部分“教”,但不能替代“育”。“AI技術并不能完全地代替老師,AI主要用在教學的練習、作業、測評、考試、批改的階段,做數據的分析整理,把老師從大量重復性工作中解放出來,讓他們可以花更多時間在‘教’上。”

此外,何海平說,線下班級教學讓同學們有互相學習,互相促進的機會,而老師在其中起著創造氛圍和激勵機制的作用,這是一對一教學的AI老師所不能做到的事。

[責任編輯:常軍平]